您现在的位置:首页 >> 安装维修手册 >> 消防排烟风机维护保养

    消防排烟风机维护保养



    详细介绍

    1、 对排烟阀、排烟防火阀、送风阀的维护保养:   (1)排烟口、送风口有无变形、损伤,周围有无影响使用的障碍物;  (2)风管与排烟口连接部位的法兰有无损伤,螺栓是否松动;  (3)阀件是否完整,易熔片是否脱落,动作是否正常;  (4)旋转机构是否灵活,每年对机械传送机构加适量润滑剂;  (5)制动机构、限位器是否符合要求;   (6)进行手动、远程启闭操作,检查是否可完全打开. 
    2、 对送风、排烟风机的维护保养:   (1)风机房周围有无可燃物;安装螺栓是否松动、损伤;  (2)传动机构是否变形、损伤;叶轮是否与外壳接触;  (3)电动机的接线是否松动;电动机的外壳有无腐蚀现象;  (4)电源供电是否正常(检查电压表或电源指示灯)。   (5)检查轴承部分润滑油状态是否异常(脏污、混入泥沙、尘等);  (6)检查电动机的轴承部位润滑油液位是否正常;  (7)检查传动皮带是否松动,联轴器是否牢固;  (8)启动电动机,旋转时有无异常振动、杂音。   (9)操作手动或自动启动装置,进行每个防烟分区(或正压送风)的动作试验,检查下列事项:   a、手动或自动能否正常启动;  b、运转电流是否正常;   c、运转中是否有不规则杂音及异常振动;  d、动作设备的区域是否与原设计对应。 
    3、对风机电柜的维护保养:   (1)控制柜是否设置在易于操作、检查、维修方便的位置。  (2)控制柜有无变形、损伤、腐蚀。  (3)线路图及操作说明是否齐全。   (4)电压、电流表的指针是否在规定的范围内。   (5)开关是否有变形、损伤、标志脱落、处于正常状态。  (6)操作开关,检查开关性能,检查指示灯显示状态是否正常。  (7)继电器是否脱落、松动,接点是否烧损,转换开关能否正常切换。 
    4、每年应对防排烟风机的风量进行测定。  
    5、正压送风阀:检查其送风阀是否完好,能否完成送风功能。